Основное действующее вещество казеинового клея это сухой обезжиренный творог — казеин. Его изготовляют из обезжиренного молока. Еще в состав клея входят керосин и специальные вещества — антисептики, которые добавляют для того, чтобы клей не портился.
Казеиновый клей приготавливают так: в чистую эмалированную или стеклянную посуду наливают комнатной температуры воду и засыпают порошок клея (1 часть клея и 2 части воды), все тщательно перемешивают до образования тягучей однородной массы. Воду, как и уже готовый клей подогревать нельзя, от этого он портится.
Казеиновый клей сохраняет свои клеящие свойства в течение 3-4 часов, поэтому его необходимо готовить в таких количествах, которых хватит только на несколько часов работы.
Сгустившийся казеиновый клей нельзя повторно разводить водой или смешивать с новой порцией клея.