«Помело» также иногда пишется «Паммело» или «Поммело», в зависимости от региона — это большой цитрусовый фрукт, растет по всей Юго-Восточной Азии и многочисленных островах южной части Тихого океана, в том числе Таити и Фиджи. Коммерческий экспорт и торговля привела к его широкой доступности во всем мире. Это самый популярный фрукт в азиатской кухне. Путем скрещивания помело с апельсином был получен грейпфрут.
Физические характеристики
Плоды большие в виде груши, светло-зеленого или желтого цвета. Растет на деревьях, как и все цитрусовые, достигает больших размеров: полностью созревший плод может достигать до 30 см в диаметре и до 10 кг весом.
Кожура очень толстая, мякоть у полностью созревшего помело бледно-розового цвета, разделена на дольки, как у апельсина или лимона. Белая пленка, покрывающая дольки, довольно горька, в пищу не применяется.
Пищевая ценность
Как и большинство цитрусовых, помело богатый витамином С. Большое количество клетчатки, низкое содержание сахара и присутствие кальция, магния и калия, делает этот фрукт пригодным для диетического и повседневного питания.
Еда и приготовление пищи
Помело является популярным ингредиентом во многих азиатским блюдах, а особенно в десертах. Подается в сиропе, иногда в подсоленном бульоне, часто используется в тортах и других кондитерских изделиях. Ну и, конечно же, широко употребляется как самостоятельное блюдо.
Повара нашли множество применений и для ароматной толстой кожуры. Ее обычно варят и используют для ароматизации супов и тушеных блюд, или маринуют для использования в качестве ароматного гарнира. Из отваренной в сиропе, а затем вываленной в сахаре или шоколаде, кожуры делают конфеты. Корки подходят для приготовления мармелада.
Выращивание
Идеальным для растения является тропический или около тропический климат, в более холодных поясах некоторые энтузиасты выращивают их в оранжереях, теплицах и даже комнатах.
Как и большинство цитрусовых, плоды созревают в зимний период. Увеличение площадей садов в большей части Континентальной Азии привело к тому, что фрукт стал доступен почти по всему миру в течение зимних месяцев, а иногда, благодаря технологии охлажденного хранения, и круглый год.
Гибриды
Помело легко скрещивается с другими цитрусовыми, это привлекает многих садоводов на эксперименты, некоторые результаты которых способны расти в широком разнообразии климатических поясов. Грейпфрут является одним из наиболее знаменитых творений скрещивания, и был получен от сочетания помело с апельсином. Танжело также широко известно, и получено от скрещивания с мандарин.
Лекарственное и косметическое использование
Еще издавна народная медицина использует помело для успокоения судорог и кашля. В некоторых регионах Бразилии, например, для фармацевтов, является обыденным смешать кору и сок дерева помело, чтобы приготовить густой сироп от кашля. Медики из азиатских провинций применяют широкие листья дерева для лечения отеков, сыпи и язв на коже.
Растение нашло применение в косметической и парфюмерной сфере. Во Вьетнаме, из цветов помело делают духи. Сок и эфирное масло фруктов добавляют в мыло, лосьоны и кремы, а из размолотых семян получается замечательный отшелушивающий скраб.
Меры предосторожности
Это больше относится к грейпфруту — хотя и для большинства людей он неопасен, но с некоторыми препаратами, отпускаемыми по рецепту, могут возникнуть серьезные медицинские последствия. Вещества грейпфрута взаимодействуют с препаратами содержащие карбамазепин, который используется для лечения припадков и маниакальной депрессии. Всем, у кого есть причины для волнения, следует проконсультироваться с врачом перед употреблением грейпфрута или его сока.