Долота используют для долбления гнезд и проушин в основном прямоугольной формы. Долота изготовляют из стали, а ручки для них — из твердых пород дерева (клен, бук, граб, кизил). Чтобы предотвратить расщепление ручек, на них надевают металлические кольца.
Долота бывают столярные и плотничные.
Режущую часть долота затачивают под углом 25—30°. Чем тверже обрабатываемая порода, тем большим должен быть угол заточки долота и стамески. Долота применяют в основном в тех случаях, когда необходимо продолбить узкие и глубокие отверстия.
Стамески бывают плоские и полукруглые. Стамески используют тогда, когда необходимо зачистить шип, снять фаску с дерева или фанеры, подрезать торцы и т. п. Стамески тоньше долот, угол заточки у них равен 15—25°.
При работе, как со стамесками, так и с долотами необходимо пользоваться не металлическими, а специальными деревянными молотками — киянками.
|
|
Долота:
а — плотничное; б — столярное.
|
Стамески:
а — плоская; б — полукруглая.
|