0 интересует 0 не интересует
Аватарка спросил назад (200 баллов) в категории Строительство

1 Ответ

0 интересует 0 не интересует
Аватарка ответил назад (200 баллов)
Столярный клей делают из костей, копыт, рогов, хрящей и обрезков шкуры животных. Столярный клей имеет вид коричневых плиток или гранул. Качество клея можно определить с помощью его прозрачности: чем прозрачнее плитка, тем качественнее клей.

 Для приготовления столярного клея его сначала надо замочить на 10-12 часов в воде до набухания. Варят клей на водяной бане, в клееварке, которая состоит из двух металлических посудин, вставленных одна в одну. В большую (внешнюю) посудину наливают воду, чтобы клей не пригорел, а в меньшую (внутреннюю) кладут набухший клей, воду в которой замачивался клей, сливают. Клееварку нагревают до 70-80° С, при этой температуре клей начинает плавиться.

Во время варки столярного клея следует внимательно следить за тем, чтобы он не кипел и долго не грелся, от этого качество клея ухудшается. Обычно, клей варят на один — два дня работы, поскольку его качество ухудшается от повторного разогревания.

Очень густой, или наоборот, очень жидкий клей непригоден для склеивания. Чтобы определить пригодность клей для работы, нужно смочить им палочку и посмотреть, как он стекает с нее. Если клей стекает непрерывной струйкой, то он пригоден, а если капает (или совсем не стекает), то он не пригоден для работы.

Для склеивания древесины твердых пород (дуб, бук, граб и т. п.) используют более жидкий клей, а для изделий из мягкой древесины более густой. Склеенные изделия следует оберегать от воздействия  влаги.

Похожие вопросы

0 интересует 0 не интересует
1 ответ
спросил 10 г. назад Dzhoni (200 баллов) в категории Строительство
0 интересует 0 не интересует
1 ответ
0 интересует 0 не интересует
1 ответ
0 интересует 0 не интересует
1 ответ
спросил 9 г. назад KatarinaKiellce (200 баллов) в категории Другое
0 интересует 0 не интересует
1 ответ
...