Столярный клей делают из костей, копыт, рогов, хрящей и обрезков шкуры животных. Столярный клей имеет вид коричневых плиток или гранул. Качество клея можно определить с помощью его прозрачности: чем прозрачнее плитка, тем качественнее клей.
Для приготовления столярного клея его сначала надо замочить на 10-12 часов в воде до набухания. Варят клей на водяной бане, в клееварке, которая состоит из двух металлических посудин, вставленных одна в одну. В большую (внешнюю) посудину наливают воду, чтобы клей не пригорел, а в меньшую (внутреннюю) кладут набухший клей, воду в которой замачивался клей, сливают. Клееварку нагревают до 70-80° С, при этой температуре клей начинает плавиться.
Во время варки столярного клея следует внимательно следить за тем, чтобы он не кипел и долго не грелся, от этого качество клея ухудшается. Обычно, клей варят на один — два дня работы, поскольку его качество ухудшается от повторного разогревания.
Очень густой, или наоборот, очень жидкий клей непригоден для склеивания. Чтобы определить пригодность клей для работы, нужно смочить им палочку и посмотреть, как он стекает с нее. Если клей стекает непрерывной струйкой, то он пригоден, а если капает (или совсем не стекает), то он не пригоден для работы.
Для склеивания древесины твердых пород (дуб, бук, граб и т. п.) используют более жидкий клей, а для изделий из мягкой древесины более густой. Склеенные изделия следует оберегать от воздействия влаги.