0 интересует 0 не интересует
Аватарка спросил назад (190 баллов) в категории Еда, напитки

1 Ответ

0 интересует 0 не интересует
Аватарка ответил назад (1.3 тыс. баллов)
 
Лучший ответ

Эта проверенная временем, не одним поколением людей и лично мной инструкция подойдет не только для вашего казана, но и для любой другой чугунной посуды без покрытия, будь то кастрюли, сковороды, гусятницы и т. д.


1. Казан вымыть губкой в теплой воде и вытереть насухо полотенцем. Разрешается применение небольшого количества неагрессивного моющего средства.


2. Вымытый казан поставить на довольно сильный огонь и прокалить, когда чугун хорошо разогреется, пойдет небольшой дымок и появится неприятный запах, это испаряется техническая смазка, которой он был пропитан на заводе,  по мере ее выгорания цвет поверхности измениться на светло-серый. Прокалывать нужно до тех пор, пока полностью не перестанет идти дым.


3. Дать раскаленному казану остыть, промыть его еще несколько раз в чистой воде и вытереть насухо.


4. Казан поставить на огонь, дать чугуну разогреться, налить рафинированное подсолнечное масло, так чтобы оно полностью покрыло дно и нагретым маслом с помощью силиконовой кисточкой или ложки смочить всю рабочую (контактирующую с пищей) поверхность казана. Бытует мнение, что вместо подсолнечного лучше использовать льняное масло, это опасное заблуждение, при нагревании масло льна становиться канцерогенным, не используйте его для этих целей.


5. Дать казану остыть, слить остатки масла, протереть обработанную поверхность ветошью или бумажными полотенцами. Процедура прокаливания и нанесения защитного покрытия закончена, казан готов к эксплуатации.


При наличии чугунной крышки ее также потребуется обжечь, алюминиевую можно просто помыть в горячей воде с моющим средством.


Обработанный таким способом чугун приобретает антипригарные свойства, которые со временем только усиливаются.


Если на чугуне появиться ржавчина, например из-за оставленной надолго пищи, процедуру придется повторить заново, предварительно зачистив ржавые места шкуркой или крупной солью.


После использования чугунную посуду протирают от остатков жира, для этого очень хорошо подходят бумажные полотенца или туалетная бумага и отправляют на хранение в сухое место. Пригоревшую и приставшую еду можно ненадолго замочит и смыть, но без использования моющих средств, после казан обязательно просушить на огне и еще горячим смазать растительным маслом, а еще лучше смальцем.

Чугунная посудаЧугунный казан

Аватарка оставил комментарий назад
На льняном масле не нужно жарить, оно применяется для создания термостойкой плёнки-полимера. При нагреве льняного масла происходит его полимеризация в результате которой посуда покрывается защитной плёнкой с защитными свойствами (см. олифа). Эта плёнка не смывается моющими средствами, не испаряется при жарке и никак не попадает в еду. Подсолнечное масло не обладает подобными свойствами.

Похожие вопросы

0 интересует 0 не интересует
1 ответ
0 интересует 0 не интересует
2 ответов
0 интересует 0 не интересует
2 ответов
спросил 5 г. назад Лариса в категории Еда, напитки
0 интересует 0 не интересует
1 ответ
0 интересует 0 не интересует
1 ответ
спросил 8 г. назад Garanteika (170 баллов) в категории Еда, напитки
...