Этот способ подготовки семян я использую для перца, подходит он и для томатов, разве что нужно немного подкорректировать температуру проращивания (20-25 °C), закалки (0-1 °C), и немного отличаются сроки проклевывания (2-5 суток), закалки (5-9 суток).
Первый этап (Дезинфекция):
Семена перца как покупные, так и заготовленные собственноручно сначала рекомендуется продезинфицировать. Для этого нужно 1 г перманганата калия (марганцовка) растворить в 100 мл теплой воды, замочить в этом растворе семена на 20-25 минут и после хорошо промыть.
Сразу предвижу вопрос, а где достать марганцовку, в аптеке мне ее отказались продать?
Действительно в данное время марганцовку в аптеках отпускают только по рецепту врача, в свободной продаже ее сложно найти. Могу посоветовать поискать ее в магазинах торгующих удобрениями и препаратами для защиты растений или в ветеринарных аптеках. Я же пользуюсь еще старыми запасами.
Есть еще несколько способов дезинфекции семян, но гарантировать результат не могу, сам не пользовался:
- Замачивание в теплом (40-45 °C) 3 % растворе перекиси водорода на 10 минут и последующая выдержка в чистой воде 10 минут;
- Погружение семян на 20 минут в 0,5 % раствор медного или цинкового купороса (1 г купороса на 200 мл воды), промывка водой.
- Дезинфекция с помощью этилового спирта, семена выдерживают 1 минуту в 96 % спирте или 5 минут в 70 %, промывка не требуется.
- Применение специальных препаратов для дезинфекции семян и посадочного материала. Рекомендую приобретать их только в специализированных магазинах, на рынке процент подделок просто зашкаливает.
Второй этап (Замачивание):
Замачивание семян в стимуляторе роста, я использую Эпин, Эмистим С, Ивин или др., основное требование строго придерживаться инструкции на упаковке, иначе можно получить обратный эффект. Можно попробовать и «народные» средства (мед, алоэ, зола, сода и др.) но ничего по ним сказать не могу.
Если семян много и они свежие (срок сохранения всхожести перца — 3-5 лет) можно, да и нужно, отказаться от стимуляторов, незачем активизировать слабые семена, проклюнутся только сильные и самые жизнеспособные, для этого подойдет обычная кипяченая или дистиллированная вода.
Третий этап (Проращивание):
После замачивания семена выложить на хорошо смоченную кипяченой или дистиллированной водой и свернутую в несколько слоев марлю и поместить в теплое место (25-28 °C) для проращивания. Примерный срок набухания и единичного проклевывания семян — 3-7 суток. Следует контролировать, чтобы семена ни в коем случае не пересохли, нужно своевременно смачивать подложку, а лучше всего поместить все в подходящую емкость с крышкой, например в прозрачный пищевой контейнер, испарение в нем минимально и подливать воду практически не придется.
Четвертый этап (Закалка):
Набухшие семена поставить для закалки в холодильник, подобрав уровень, где температура воздуха 0… -1 °C, в однокамерных холодильниках это обычно под морозилкой, а в двухкамерных самый низ холодильной камеры или специальный отсек Fresh Zone (Зона свежести). Периодически перемешивая, держат их там до дня высевания (примерный срок 3-7 суток).
Этим способом я пользуюсь уже много лет, результаты просто замечательные, из таких закаленных семян всходы появляются на 2-7 дней раньше, чем из сухих, всходы получаются дружные, растения крепкие, а урожайность перца повышается на 20-30 %.