Вот самый простой, легкий и на 100% проверенный рецепт, потребуется всего два ингредиента: рыба и соль. Рыбу можно не потрошить, в общем, по желанию. Дно эмалированной, нержавеющей или пластиковой кастрюли равномерно засыпаем крупной солью и укладываем слой рыбы, присыпаем ее солью, снова пласт рыбы и так до конца. Затем плоской тарелкой придавливаем рыбу и ставим сверху груз, это может быть банка с водой или любой другой груз, например небольшая гантель в полиэтиленовом пакете или предварительно специально заготовленный булыжник, вес груза не менее 1 кг. Кастрюлю ставим в холодильник или погреб на 3 дня.
По прошествии времени рыбу промываем и замачиваем в чистой воде на 3 часа, вымачиваться она должна, сколько часов, сколько суток солилась, то есть 1 сутки = 1 час. После вымачивания рыбу нанизываем через глаза на проволоку и вывешиваем сушиться, в тень и очень желательно на сквознячок. Чтобы мухи не испортили нашу рыбу ее нужно вывешивать вечером, чтобы за ночь она немного подсохла и протряхла, сухая поверхность рыбы не привлекает мух.
Хорошо просушенную таранку складываем в картонную коробку или заворачиваем в бумагу и храним в холодильнике. Можно хранить и в стеклянной банке с плотной крышкой, предварительно добавив в нее столовую ложку спирта, таранка получается с приятным, специфическим запахом, хранят ее также в холодильнике.